ALMUERZOS SALUDABLES
FILETES DE MERLUZA A LA MANZANA
Ingredientes:
Ingredientes: (4 a 6 porciones)
- 1 kg de filetes de merluza
- 4 manzanas ralladas (sin piel ni semillas)
- 2 cucharadas de nueces picadas
- 4 vainillas remojadas,
- en ½ vaso de vino dulce
- 50 a 100 g de manteca, a gusto
- 1 huevo
- Sal Pimienta
- Jugo de limón,
- cantidad necesaria
Limpiar los filetes y colocar algunos de manera que cubran el fondo de una fuente enmantecada.
Salpimentar y rociar con gotas de limón. Aparte mezclar bien las manzanas ralladas con las vainillas
remojadas desmenuzadas y la manteca. Cubrir los filetes con esta preparación y colocar los restantes
encima. Bañar con huevo batido y cocinar aproximadamente 20 minutos en horno de calor moderado.
ASAR
Para asar pescados a la parrilla conviene abrirlos desde el lomo, limpiandolos de vísceras sin
llegar a cortar la piel del vientre. Para que resulten bien jugosos, se los envuelve en un papel
aceitado.
BACALAO A LA MARINERA
Ingredientes: (4 porciones)
- ½ kg de bacalao,
- remojado una noche
- 50 g de manteca
- ½ kg de papas cocidas, en dados
- 1 cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado.
- 2 dientes de ajo picados
- 50 g de queso rallado
- 3 huevos
- Sal Pimienta Un poco de pan rallado.
Lavar el bacalao en varias aguas y darle hervor rápido. Retirar, desmenuzar la carne y reservar. Freír la
cebolla en la manteca, añadir el ajo y el perejil, dejar unos momentos, incorporar el bacalao, luego las
papas y, por ultimo, el queso y los huevos batidos. Salpimentar y colocar en una fuente enmantecada.
Espolvorear con pan rallado y hornear 20 minutos a calor moderado
REPOLLO RELLENO
Ingredientes: (4 porciones)
- 1 repollo
- 1 cebolla
- 1 pimiento morrón
- 2 tomates
- Aceite,
- Laurel Pimentón
- 1/2 kilo de carne picada.
- 1 taza de queso rallado
- 1 pan 2 huevos
- 1 cucharada de aceite de oliva
- Ajo,
- Perejil,
- Pimienta
- Nuez moscada,
Sacar con cuidado las hojas del repollo, tratando de no romperlas. Cortar la nervadura gruesa. En un
colador redondo acomodar las hojas grandes siguiendo con las más chicas hasta formar nuevamente el
repollo; en el tronco deben unirse todas las hojas. En un bol, colocar la carne picada, el pan remojado
en leche, dos huevos crudos, cucharada de aceite de oliva , ajo, perejil picado, pimienta, nuez moscada y sal. Revolver todo y con este
preparado rellenar el repollo. Cubrir con una salsa de tomate preparada de la siguiente manera: freír en
un poco de aceite una cebolla y un pimiento morrón picado, añadir pimentón, agregar dos tomates
bien picados sin semillas ni pellejos; agregar hojas de laurel y sal. Cocinar al horno en una cazuela con
tapa o a baño maría de 25 a 30 minutos.
CALDO DE GALLINA
Ingredientes: (4 porciones)
- 1 gallina
- gorda verduras a gusto (cuanto mayor cantidad y variedad, mejor)
- agua caldo sal
Limpiar y lavar la gallina y las verduras. Cocinar en abundante agua y un puñado de sal. Hervir a fuego
medio unas dos horas (espumando de tanto en tanto). Luego retirara la gallina y colar el caldo.
La gallina se pude servir con las verduras como un puchero o cocido o bien utilizarse para
preparar diversos platos fríos o en salsas.
COLIFLOR AL JAMÓN
Ingredientes: (4 porciones)
1 coliflor
1 vaso de leche
3 huevos
150 gr de jamón
Miga de pan
100 gr de manteca
Pimienta
Nuez moscada
Sal
Limpiar la coliflor, lavar, poner a cocinar con
leche, agua y sal y teniendo cuidado de que no
quede con agua. Picar un poco, agregar manteca,
la miga de pan, la crema de leche batida, el jamón
picado y los condimentos. Mezclar todo y volcar
en una fuente. Cubrir con los huevos bien batidos.
Cocinar al horno hasta gratinar.
ARROLLADO DE VERDURAS
Ingredientes: (4 porciones)
- ½ kilo de papas
- ¾ kilo de zanahoria
- 1 kilo de arvejas
- 100 gr. de queso rallado
- 3 yemas de huevos
- 100 gr. de manteca Pimienta y sal
Cocinar a parte las verduras ya limpias. Hacer un puré por separado con cada verdura y agregar en cada
puré una yema de huevo, manteca, queso rallado y condimento. Enmantecar un papel impermeable y
cubrirlo con puré de papas; sobre este se pone el de zanahorias y después el de arvejas. Arrollar y dejar
medio hora para que tome forma de rollo. Con cuidado sacar el papel. Colocar en una fuente y cubrir
con salsa portuguesa. Cocinar al horno unos 15 minutos. Espolvorear con queso rallado.
TARTA DE VERDURAS
Ingredientes: (4 porciones)
- 1 atado de espinacas
- 1 lata de arvejas
- ½ kilo de zanahorias
- 3 papas
- 150 gr de queso rallado
- 200gr de manteca
5 huevos
Sal
Pimienta
Nuez moscada
200gr de harina
Aceite
Limpiar las verduras, lavar y poner a cocinar en agua con sal, cada verdura por separado. Una vez
cocidas, hacer un puré con cada una y saltar en manteca cada puré, condimentar y poner queso de
rallar y un huevo a cada puré. Preparar con la harina una masa con dos yemas, dos cucharadas de
aceite y una salmuera. Trabajarla bien. Forrar un molde con la masa, colocar el puré de papas,
después el de arvejas, luego el de zanahorias y por ultimo el de espinacas. Espolvorear con queso
rallado y cocinar al horno, a temperatura regular, alrededor de 30 minutos.
TOMATES A LA RICOTA
Ingredientes: (4 porciones)
- 6 tomates de tamaño mediano
- 2 huevos crudos
- 150gr de ricota
- 2 cucharadas de miga de pan
- Manteca Sal Pimienta
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de perejil
- 2 cucharadas de nueces.
Lavar los tomates, quitar el tronquito, partirlo por
la mitad y sacar lo de adentro dejando adherida
un poco de pulpa. Pisar con el tenedor la ricota y
agregar la miga de pan, ajo, perejil picado, los
huevos batidos, las nueces y el condimento. Acomodar
en una fuente enmantecada y cocinar al
horno.
ATÚN AL POMELO
Ingredientes: (4 porciones)
- 1 kg de atún fresco
- ½ kg de zanahorias en pimienta, Rodajitas finas
- 1 cebolla en rodajas.
- 1 vaso de vino blanco seco
- Sal,
- el jugo de 1 pomelo Orégano
- ½ taza de aceite
Calentar el aceite en una cacerola y dorar en él el atún cortado en trozos. Condimentar con sal,
pimienta y orégano. Añadir la cebolla y las zanahorias y saltear un momento. Incorporar el vino y el jugo
de pomelo y dejar cocinar 10 minutos a fuego mínimo. Tapar la cacerola, dejar otros 10 minutos y
retirar. Presentar el pescado en una fuente, bañado por su salsa (puede colarse, si se desea) y
acompañar con puré de papas.
POLLO DESHUESADO RELLENO
Ingredientes: (4 porciones)
- 1 pollo
- 1 pan
- 1 puñado de arvejas
- ½ taza de queso de rallar
- 1 huevo Perejil
- Pimienta Sal
- ½ kilo de papas
- 2 atados de espinacas
- 1 atado de zanahorias Limón Manteca.
Limpiar bien un pollo, hacer una abertura en el cogote ,es decir, cerca de la pechuga; sacar los huevos
teniendo cuidado de no romper la piel. Para esto hará falta un cuchillo de punta fina. Aparte, picar bien
los menudos de pollo, agregar un pan remojado en leche, un puñado de arvejas, media taza de queso
rallado, un huevo, un poco de perejil picado, pimienta y sal. Mezclar todo, rellenar el pollo y luego cocer
la abertura que se hizo para tal fin. Rociar gotas de limón, sal y manteca y colocar en una fuente
redonda de la siguiente manera: en le medio colocar el pollo y decorar con ensaladas de tres colores
(papas, espinacas y zanahorias).
POLLO A LA FRANCESA
- 1 pollo
- 1 vaso de vino jerez
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de hongos picados remojados
- Sal y Pimienta Ajo Aceite Leche Perejil 1 cebolla
Limpiar el pollo, cortar en presas, dorar en aceite, añadir ajo, cebolla y perejil picados y los hongos,
cubrir con el vino, añadir la harina, revolviendo para mezclar todo, salpimentar y cocinar a fuego lento.
EN ESTE ESPECIAL DE ALMUERZOS SALUDABLES RECETAS te traemos estas sugerencias para acompañar Aves, extraídas de la cocina Internacional
Francia: arvejas , champiñones, ruedas de ananás cocidas en su almíbar, chauchas
cortadas en tiras finas, papas al hornos.
Alemania: hucrut caliente o frío, ruedas de salchichas o chorizos blancos, puré de manzanas,
panceta frita, papas hervidas.
Inglaterra: papas hervidas, salteadas en aceite de oliva, puré de nabos, salsas con frutas,
zanahorias cocidas.
Norteamericana: Panceta frita, huevos, crema de choclos, aros de cebolla.
Italia: Todo tipo de verduras cocidas y saltadas en manteca.
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