LOS CONDIMENTOS Y ESPECIES TIENEN SU HISTORIA
Cuando Ud. utiliza algún condimento, especia u otra hierba, está utilizando algo que ya se conocía desde los albores de nuestra historia. Ya desde el año 3000 antes de Cristo, hay referencias concretas a determinadas especias; aparecen en la mitología griega, romana y en la Biblia.En aquellos tiempos se les daba a las especias un valor místico, mágico al igual que las hierbas.
Poco a poco, los hombres empezaron a descubrir que las especias realzaban el sabor de las
comidas, y en la edad media, durante las cruzadas los caballeros trajeron del cercano
oriente nombres extraños, exóticos que cambiaron toda una manera de vivir.
Así fue como
los Señores, de la nobleza europea se hicieron traer las especias desde muy lejos a costos
increíbles. Marco Polo llegó hasta la China en busca de un camino mas directo por tierra
hacia ellas y no olvidemos que las terribles dificultades que presentaba ese recorrido, nació
la idea de buscar otro más directo por el mar, especialmente para llegar hasta las Indias. Es
así como Cristóbal Colón, el navegante genovés se lanzó a la aventura aparentemente
irrealizable y gracias a las especias, descubrió las Indias Orientales, hoy llamada América
Central.
Las especias
La canela
Originaria del sur de Asia, de Ceilán. Es un arbusto de la familia de los laureles, es la corteza
lo que nosotros llamamos canela, especia muy utilizada en la repostería de todo el mundo.
Los orientales la utilizan mucho en sus platos ya sean carnes o verduras. Se puede adquirir
en rama o en polvo.
El azafrán
Se cultiva en varias partes del mundo pero el más conocido es el español. Es extraído del
estigma de una flor de la familia de los iris. Se mezcla con el curry para realzar su sabor. Es
ideal para las sopas de pescado, para realzar el sabor y dar color al arroz, para condimentar
quesos, escabeches. Los orientales los utilizan para algunos postres y tortas.
Cardamomo
Es oriundo de Malasia, Ceilán, India. Las semillas vienen en una especie de carozo alargado
o redondo en forma de polvo que se utiliza para condimentar el curry. Los indúes lo utilizan
para sus postres. Los suecos y alemanes para su pastelería. También es utilizado para los
marinados y los patés de hígado.
Cúrcuma
Es un risoma oriundo de la India. Es una planta de bastante altura y la punta de los rizomas
tiernos son comestibles. Estos se secan al sol o se cocinan. En forma de polvo es uno de los
ingredientes principales del curry. También es utilizado como colorante. Es ideal para
condimentar mariscos y diversos platos.
Condimento básico de la cocina indú, es una pasta o polvo compuesto por otras especias.
Entre ellas se encuentra el cardomomo y la cúrcuma
Clavo de olor
Su origen es Madagascar y se extrae de los pimpollos de un árbol de la familia de las
mirtáceas. Se utiliza para preparar escabeches, adobos y guisos. Los alemanes la utilizan
mucho en su pastelería.
Nuez moscada
Es el fruto de un arbusto que se cultiva en el Brasil, en Las Antillas, en las Guayanas y en la
India. Es indispensable su uso para las fon-dues. Se utiliza en pequeñas cantidades para las
salsas en especial para la salsa blanca.
Jengibre
Una de las especias más antiguas, es un rizoma que se utiliza para condimentar todo tipo de
comidas. Los ingleses la utilizan mucho para preparar pastelería, cerveza y agua
ardiente.Pimienta
Su país de origen es la India y es el fruto de una enredadera trepadora.
Existen la pimienta
negra y la blanca, las dos pueden conseguirse en granos que pueden ser molida por usted
conservando de este modo intacto su sabor original.
Alcaravea (Kumel)
También llamado comino alemán, es una planta herbácea cuya semilla de sabor a muchas masas, el choukrut. Es originaria del norte de Europa. En los países escandinavos es utilizada para preparar una bebida alcohólica tipo licor.
Amapola
Es originaria de Turquía. Es la semilla de la flor de la amapola. Se cultiva en Asia y Europa. Escenciaimente es utilizada para panes y repostería fina.
Anís
Se cultiva tanto en América como en Europa. Es una planta herbácea que se utiliza para condimentar algunos pescados, mariscos, bizcochos, panes, cerdo, conejo, y el cordero.
Comino
Es originario del valle del Nilo. Es cultivado desde la antigüedad en Europa. La planta es pequeña y tiene una flor rosada, el fruto comunmente llamado semilla de comino, tiene un olor característico y muy fuerte. En México y en algunas partes de América es completamente indispensable. Condimento indispensable para las empanadas del norte argentino.
Coliandro
Es una planta con semillas redondas y pequeñas originaria del antiguo Egipto; ideal para realzar el sabor de las carnes y embutidos. Se utiliza desde los quesos hasta en la pastelería.
Enebro
Es el fruto del enebro que se encuentra como arbusto y también como una gigantesca planta. Se lo utiliza mucho en Europa central para condimentar la ginebra, el gin, el aquavit y muchos platos más.
Vainilla
Es originaria de América crece desde México hasta Bolivia. Es de la familia de las orquídeas. Se utiliza mucho para la pastelería, postres, chocolates, bebidas con leche.
Pimienta
Su país de origen es la India y es el fruto de una enredadera trepadora. Existen la pimienta negra y la blanca, las dos pueden conseguirse en granos que pueden ser molida por usted conservando de este modo intacto su sabor original.
Semillas aromáticas
Alcaravea (Kumel) También llamado comino alemán, es una planta herbácea cuya semilla de sabor a muchas masas, el choukrut. Es originaria del norte de Europa. En los países escandinavos es utilizada para preparar una bebida alcohólica tipo licor.
Amapola
Es originaria de Turquía. Es la semilla de la flor de la amapola. Se cultiva en Asia y Europa. Escenciaimente es utilizada para panes y repostería fina.
Anís
Se cultiva tanto en América como en Europa. Es una planta herbácea que se utiliza para condimentar algunos pescados, mariscos, bizcochos, panes, cerdo, conejo, y el cordero.
Comino
Es originario del valle del Nilo. Es cultivado desde la antigüedad en Europa. La planta es pequeña y tiene una flor rosada, el fruto comunmente llamado semilla de comino, tiene un olor característico y muy fuerte. En México y en algunas partes de América es completamente indispensable. Condimento indispensable para las empanadas del norte argentino.
Coliandro
Es una planta con semillas redondas y pequeñas originaria del antiguo Egipto; ideal para realzar el sabor de las carnes y embutidos. Se utiliza desde los quesos hasta en la pastelería.
Enebro
Es el fruto del enebro que se encuentra como arbusto y también como una gigantesca planta. Se lo utiliza mucho en Europa central para condimentar la ginebra, el gin, el aquavit y muchos platos más.
Vainilla
Es originaria de América crece desde México hasta Bolivia. Es de la familia de las orquídeas. Se utiliza mucho para la pastelería, postres, chocolates, bebidas con leche.
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