sábado, 12 de noviembre de 2016

CONDIMENTOS Y ESPECIES PARA COMIDA

LOS CONDIMENTOS Y ESPECIES TIENEN SU HISTORIA

Cuando Ud. utiliza algún condimento, especia u otra hierba, está utilizando algo que ya se conocía desde los albores de nuestra historia. Ya desde el año 3000 antes de Cristo, hay referencias concretas a determinadas especias; aparecen en la mitología griega, romana y en la Biblia. 

En aquellos tiempos se les daba a las especias un valor místico, mágico al igual que las hierbas. 


Poco a poco, los hombres empezaron a descubrir que las especias realzaban el sabor de las comidas, y en la edad media, durante las cruzadas los caballeros trajeron del cercano oriente nombres extraños, exóticos que cambiaron toda una manera de vivir. 

Así fue como los Señores, de la nobleza europea se hicieron traer las especias desde muy lejos a costos increíbles. Marco Polo llegó hasta la China en busca de un camino mas directo por tierra hacia ellas y no olvidemos que las terribles dificultades que presentaba ese recorrido, nació la idea de buscar otro más directo por el mar, especialmente para llegar hasta las Indias. Es así como Cristóbal Colón, el navegante genovés se lanzó a la aventura aparentemente irrealizable y gracias a las especias, descubrió las Indias Orientales, hoy llamada América Central. 


Las especias


La mayoría de ellas son procedentes de Oriente. Durante la edad media, cuando se las descubre, el monopolio del mercado dio lugar a duros enfrentamientos entre los nobles que la empleaban en grandes cantidades para la conservación de la carne. En la actualidad se utilizan para variar y realzar el sabor de las comidas. Aquí incluímos, cualquier parte de arbusto o enredadera utilizada para aromatizar: raíces, semillas, flores o frutos. El ají molido, el pimentón y el Paprika Se extraen los tres del mismo fruto, de la planta del ají colorado, originario de América Central y Sudamérica. La presentación de los mismos varía, el ají molido viene en pequeñas hojas, el paprika y el pimentón están molidos. Estos últimos pueden ser de sabor dulce o picante. El ají molido se utiliza siempre para hacer chimichurri y salsa criolla.

La canela 
Originaria del sur de Asia, de Ceilán. Es un arbusto de la familia de los laureles, es la corteza lo que nosotros llamamos canela, especia muy utilizada en la repostería de todo el mundo. Los orientales la utilizan mucho en sus platos ya sean carnes o verduras. Se puede adquirir en rama o en polvo. 


El azafrán 
Se cultiva en varias partes del mundo pero el más conocido es el español. Es extraído del estigma de una flor de la familia de los iris. Se mezcla con el curry para realzar su sabor. Es ideal para las sopas de pescado, para realzar el sabor y dar color al arroz, para condimentar quesos, escabeches. Los orientales los utilizan para algunos postres y tortas.

Cardamomo 
Es oriundo de Malasia, Ceilán, India. Las semillas vienen en una especie de carozo alargado o redondo en forma de polvo que se utiliza para condimentar el curry. Los indúes lo utilizan para sus postres. Los suecos y alemanes para su pastelería. También es utilizado para los marinados y los patés de hígado. 

Cúrcuma 
Es un risoma oriundo de la India. Es una planta de bastante altura y la punta de los rizomas tiernos son comestibles. Estos se secan al sol o se cocinan. En forma de polvo es uno de los ingredientes principales del curry. También es utilizado como colorante. Es ideal para condimentar mariscos y diversos platos. 

Curry 
Condimento básico de la cocina indú, es una pasta o polvo compuesto por otras especias. Entre ellas se encuentra el cardomomo y la cúrcuma Clavo de olor Su origen es Madagascar y se extrae de los pimpollos de un árbol de la familia de las mirtáceas. Se utiliza para preparar escabeches, adobos y guisos. Los alemanes la utilizan mucho en su pastelería.

Nuez moscada 

Es el fruto de un arbusto que se cultiva en el Brasil, en Las Antillas, en las Guayanas y en la India. Es indispensable su uso para las fon-dues. Se utiliza en pequeñas cantidades para las salsas en especial para la salsa blanca.

Jengibre 

Una de las especias más antiguas, es un rizoma que se utiliza para condimentar todo tipo de comidas. Los ingleses la utilizan mucho para preparar pastelería, cerveza y agua ardiente.Pimienta Su país de origen es la India y es el fruto de una enredadera trepadora. 

Existen la pimienta negra y la blanca, las dos pueden conseguirse en granos que pueden ser molida por usted conservando de este modo intacto su sabor original.


Pimienta 

Su país de origen es la India y es el fruto de una enredadera trepadora. Existen la pimienta negra y la blanca, las dos pueden conseguirse en granos que pueden ser molida por usted conservando de este modo intacto su sabor original. 


Semillas aromáticas 

Alcaravea (Kumel) 
También llamado comino alemán, es una planta herbácea cuya semilla de sabor a muchas masas, el choukrut. Es originaria del norte de Europa. En los países escandinavos es utilizada para preparar una bebida alcohólica tipo licor. 

Amapola 
Es originaria de Turquía. Es la semilla de la flor de la amapola. Se cultiva en Asia y Europa. Escenciaimente es utilizada para panes y repostería fina. 

Anís 
Se cultiva tanto en América como en Europa. Es una planta herbácea que se utiliza para condimentar algunos pescados, mariscos, bizcochos, panes, cerdo, conejo, y el cordero. 

Comino
 Es originario del valle del Nilo. Es cultivado desde la antigüedad en Europa. La planta es pequeña y tiene una flor rosada, el fruto comunmente llamado semilla de comino, tiene un olor característico y muy fuerte. En México y en algunas partes de América es completamente indispensable. Condimento indispensable para las empanadas del norte argentino.

 Coliandro 
Es una planta con semillas redondas y pequeñas originaria del antiguo Egipto; ideal para realzar el sabor de las carnes y embutidos. Se utiliza desde los quesos hasta en la pastelería. 

Enebro
Es el fruto del enebro que se encuentra como arbusto y también como una gigantesca planta. Se lo utiliza mucho en Europa central para condimentar la ginebra, el gin, el aquavit y muchos platos más. 

Vainilla 
Es originaria de América crece desde México hasta Bolivia. Es de la familia de las orquídeas. Se utiliza mucho para la pastelería, postres, chocolates, bebidas con leche.

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